Embelezar


Edição nº 10 - de 15 de Novembro de 2002 a 14 de Dezembro de 2002

Olá Leitores!

Nesta edição festiva de 1º Aniversário que comemoraremos em 10 de dezembro, trouxemos para você um presente diferente - a Torta Martha Rocha, em deliciosa receita, para você fazer e comemorar conosco e em seus melhores momentos.

Para valorizar a arte literária, que em poesia reproduz o mundo da moda e beleza, do marketing e publicidade, ofertamos a poesia "Eu etiqueta"de Carlos Drummond de Andrade, em seu centenário.

Analisamos a beleza da nova primeira-dama Sra. Marisa Letícia Lula da Silva, homenageando todos os profissionais da área de embelezamento.

E destacamos o evento II FRES / Artes sem Limites de Idade, com um significado do envelhecer.

Esperamos que você aprecie esta edição e contate-nos com a sua avaliação.

Abraço de Elisabeth Mariano e equipe Embelezar.

Para informações, críticas, sugestões, envio de notícias, para anunciar, contate-nos.

EMBELEZAR COMEMOROU, EM 31 DE OUTUBRO, O CENTENÁRIO DE CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE, COM A POESIA: "EU ETIQUETA"

EU ETIQUETA

Carlos Drummond de Andrade

Dia do seu Centenário - 31 / 10 / 2002

Em minha calça está grudado um nome
que não é meu de batismo ou de cartório,
um nome... estranho.
Meu blusão traz lembrete de bebida
que jamais pus na boca, nesta vida.
Em minha camiseta, a marca de cigarro
que não fumo, até hoje não fumei.
Minhas meias falam de produto
que nunca experimentei
mas são comunicados a meus pés.
Meu tênis é proclama colorido
de alguma coisa não provada
por este provador de idade.
Meu lenço, meu relógio, meu chaveiro,
minha gravata e cinto e escova e pente,
meu copo, minha xícara,
minha toalha de banho e sabonete,
meu isso, meu aquilo,
desde a cabeça até o bico dos sapatos,
são mensagens,
letras falantes,
gritos visuais,
ordem de uso, abuso, reincidência,
costume, hábito, premência,
indispensabilidade,
e fazem de mim homem-anúncio itinerante,
escravo da matéria anunciada.
Estou, estou na moda.
É doce estar na moda, ainda que a moda
seja negar minha identidade, trocá-la por mil, açambarcando
todas as marcas registradas,
todos os logotipos do mercado.
Com que inocência demito-me de ser
eu que antes era e me sabia
tão diverso de outros, tão mim-mesmo,
ser pensante, sentinte e solitário
com outros seres diversos e conscientes
de sua humana invencível condição.
Agora sou anúncio,
ora vulgar, ora bizarro,
em língua nacional ou em qualquer língua
(qualquer, principalmente).
E nisto me comprazo, tiro glória
de minha anulação.
Não sou - vê lá - anúncio contratado.
Eu é que mimosamente pago
para anunciar, para vender
em bares, festas, praias, pérgulas, piscinas,
e bem à vista exibo esta etiqueta
global no corpo que desiste
de ser veste e sandália de uma essência
tão viva, independente,
que moda ou suborno algum compromete.
Onde terei jogado fora
meu gosto e capacidade de escolher,
minhas idiossincrasias tão pessoais,
tão minhas que no rosto se espelhavam,
e cada gesto, cada olhar,
cada vinco de roupa
resumia uma estética?
Hoje sou costurado, sou tecido,
sou gravado de forma universal,
asio de estamparia, não de casa,
da vitrine me tiram, me recolocam,
objeto pulsante mas objeto
que se oferece como signo dos outros
objetos estáticos, tarifados.
Por me ostentar assim, tão orgulhoso
de ser não eu, mas artigo industrial,
peço que meu nome retifiquem.
Já não me convém o título de homem,
meu nome novo é coisa.
Eu sou a coisa, coisamente.
Eu etiqueta

MARISA LETÍCIA LULA DA SILVA É DESTACADA PELO SEU NOVO VISUAL

A nova primeira-dama foi notícia da Revista Veja, edição nº 1,775 - em 30 de outubro de 2002, ressaltando que ela "reformulou o visual, mas não o seu jeito de ser"(...)

"Marisa Letícia Lula da Silva, 52 anos, torna-se, em janeiro, a nova primeira-dama do Brasil já de posse de um novo visual reformulado: cabelos cortados e tingidos em salão de elite, guarda-roupa orientado por profissional do ramo, rugas aparadas na mesa de cirurgia, auto-estima afagada por elogios públicos e emocionados do marido. Até aula de maquiagem ela teve. Essa foi a boa parte do esforço de campanha - que mulher não gosta de dar uma tremenda melhorada na aparência?"(...)

O "Embelezar" reconhece que o valor de todas as áreas dos profissionais de embelezamento, desde as científicas, estéticas, cosméticas, artísticas, moda e etiqueta fazem parte de algo que não só todas "as mulheres gostam de dar uma tremenda melhorada na aparência", mas os homens também. E é óbvio que, quando se sobe na escala social a aparência externa e a interna devem ser adaptadas para esta nova etapa da vida, e evidentemente, representar todas as mulheres do Brasil, ao lado do Presidente, requer grandes mudanças.

Destacar que a Sra. Marisa Letícia está buscando integrar-se à sua nova condição, revela que ela tem capacidade para desempenhar um papel político de tal envergadura. Poderão até ocorrer, algumas dificuldades iniciais, as quais, de algum modo, poderiam também ser enfrentadas por qualquer mulher a desempenhar este papel relevante, e que expõe aos focos da mídia, intrigas e altas exigências.

Para nós do EMBELEZAR é importante que as pessoas no Brasil, em geral, não se atenham apenas a detalhes que possam ser avaliados como discriminantes, preconceituosos ou constrangedores. Isto porque é mais difícil arrumar ou mudar com as "técnicas da arte do embelezar".

Elisabeth Mariano

FÓRUM REGIONAL SOBRE O ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL

II FRES / ARTES SEM LIMITES DE IDADE

"Objetivando realizar discussões sobre a temática do envelhecimento, na realidade social brasileira, e concretizando as diretrizes da UNATI - Universidade Aberta da Terceira Idade, além de ter promovido debates, favorecendo a reflexão e a incorporação de novos conhecimentos na busca da melhoria da qualidade de vida da população idosa, além de participar das metas da Organização Mundial da Saúde, na busca da construção do envelhecimento saudável" - a Faculdade de Ciências do Campus de Bauru, da UNESP, através do Departamento de Educação promoveu de 28 a 29 de outubro, o II FRES - Artes sem Limites de Idade. Profissionais, professores, pesquisadores, representantes de entidades, população de Terceira Idade, estudantes e interessados no tema tiveram uma excelente oportunidade para rever seus conceitos quanto a um envelhecimento saudável, com as notáveis conferências de doutores e doutoras, que demonstraram a ressignificação do envelhecimento, quanto a genética, a tecnologia, ao trabalho, as novas pedagogias, as ações de saúde e o bem estar com dignidade para a arte do envelhecer.

(Fonte: Noticiências)

ESFOLIANTE DE AÇAÍ DA LINHA FLOWERS AND FRUITS

Sabonete Peeling Corporal com Extrato de Açaí

Espessamentos, asperezas e desidratação revelam a presença de células mortas que comprometem a beleza da pele e agem como barreira à penetração dos produtos para os cuidados estéticos.

Contém casca de Castanha triturada em fina textura que age descamando a pele, deixando-a renovada.

Propriedade dos Componentes

Extrato Glicólico de Açaí - hidratante , emoliente e condicionador da pele;

Casca de Castanha - abrasivo.

Indicação: para alisamento e amaciamento da pele. Homogeniza a pele, preparando-a para auto-bronzeamento e permite um banho deliciosamente perfumado.

(Fonte: http://www.valmari.com.br)

RECEITA

BOLO MARTHA ROCHA

Ingredientes:

Bolo:

Creme de gemas:

Suspiro:

Crocante de Nozes:

Chantili:

Para decorar:

Modo de Preparo:

Bolo:

Bata as claras em neve até obter picos firmes. Acrescente as gemas uma a uma e o açúcar, batendo por uns 5 minutos. Vá peneirando a farinha de trigo sobre a massa e misturando delicadamente. Divida a massa em 2 partes. A uma parte acrescente o chocolate e misture. Coloque a massa em duas formas redondas (25 cm de diâmetro). Asse em forno preaquecido até que, enfiando um palito no centro ele saia limpo. Deixe descansar por uns 10 minutos. Desenforne e deixe esfriar.

Creme de gemas:

Misture as gemas com o açúcar e o amido de milho. Leve o leite e a água ao fogo e, quando estiver prestes a ferver, junte um pouco ao creme de gemas. Misture e volte à panela do leite com a água, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, junte a margarina, misture e reserve.

Suspiro:

Bata as claras em neve e acrescente o açúcar aos poucos, batendo por uns 10 minutos até formar um suspiro. Coloque sobre o fundo de uma forma desmontável (25 cm de diâmetro) forrada com papel impermeável untado. Espalhe o suspiro ou use um saco de confeiteiro para cobrir o fundo da forma. Asse em forno baixo (100º C) por uma hora deixando a porta entreaberta (coloque uma colher de pau para mantê-la assim).

Chantili:

Coloque o creme de leite e o açúcar numa tigela da batedeira e bata em velocidade baixa, aumentando depois. Bata até engrossar e obter picos firmes. Não bata demais, senão o creme desanda e vira manteiga.

Crocante de nozes:

Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até dissolver e obter uma calda de caramelo. Junte as nozes picadas, misture e retire do fogo. Despeje sobre uma superfície untada com manteiga ou margarina e deixe esfriar. Depois do frio, quebre em pedacinhos.

Montagem:

Esta é uma torta de várias camadas:

1ª - bolo de chocolate;
2ª - creme de gemas;
3ª - crocante de nozes;
4ª - suspiro;
5ª - 1/3 do creme de chantili;
6ª - bolo branco;

Cubra a torta com o restante do creme de chantili. Decore com crocante e nozes a gosto. Você também pode enfeitar com cerejas ou damascos.

(Fonte: Revista Tortas, Bolos & Cia. Ano I, nº 1 p. 31 - Editora Scala Ltda., São Paulo / SP)