Além das preocupações em contaminações por vírus, ainda culmina a falta de água (ou racionamento) o que fazer com soluções alternativas para esterilizar os instrumentos utilizados no trabalho diário? Sem dúvida a utilização do gel (concentração alcoólica do produto deve ser superior a 70% para matar bactérias e vírus) é importante para desinfetar as mãos, e substitui a água com sabão ou sabonete (preferencialmente os antissépticos) para lavar as mãos. (Fonte: médica Ana Freitas Ribeiro, diretora da Central de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo http://revistaescola.abril.com.br/ciencias/fundamentos/alcool-gel-mais-eficaz-lavar-maos-agua-sabao-gripe-suina-490911.shtml)
Mas esterilizar os utensílios (alicates, pinças, tesouras etc.) de trabalhou para quem não tem estufa, OU AUTOCLAVE, como proceder para esterilizar?
A esterilização de materiais utilizados em manicure/pedicure pode ser esterilizada com o uso de pequenas autoclaves, estufas ou ainda com o uso de panela de pressão (por 10 ou 15 minutos). Em casos excepcionais, onde não é possível a esterilização dos materiais por nenhuma das formas acima descritas, pode se fazer uma desinfecção dos instrumentais da seguinte maneira: primeiramente realiza-se uma boa limpeza do instrumental, retirando qualquer sinal de sujeira com detergente neutro, bem escovado, feito isso, fricciona-se álcool a 70° no material, por três vezes.
O ideal é que em clínicas de estética, podologia, salões de cabelereiros, consultórios dentários, laboratórios, farmácias, e tatuadores, etc. possuam pequenas autoclaves. (saiba mais em: esterilização de instrumentais de manicure/pedicure – por Juliana Capellazzo Romano, em http://www.hospvirt.org.br/enfermagem/port/manicure.htm)
O álcool gel é algo que deve estar também à disposição da clientela. E, é um bom marketing demonstrar que está com todo o seu material esterilizado, com atendimento seguro para saúde e beleza, para aquelas pessoas que confiam e preferem você”
Muita criatividade, inovação, bom humor, companheirismo com sua clientela nesta hora de crise social, para isto vale até descontinho para a cliente que vem com a cabeça lavada e úmida, descontinho para a cliente que traz os seus alicates, seus pincéis de uso pessoal etc. ofereça descontinho para a cliente que aceita umedecer os cabelos com vaporizador, e assim por diante... A simpatia, cordialidade, engajamento com solidariedade e cumplicidade na hora da crise com sua clientela é algo muito valoroso!
Com este incentivo de enfrentar a crise para resolver problemas necessários na manutenção de sua própria saúde e a de sua clientela, trazemos algumas pesquisas e divulgação de eventos, que esperamos possam ser úteis para você.
Grata pro sua atenção, cordial abraço, Elisabeth Mariano e equipe EMBELEZAR
Para informações, críticas, sugestões, envio de notícias, para anunciar, contate-nos.
Era o início dos anos 1990. A farmácia com manipulação experimentava talvez o seu mais vertiginoso crescimento. Multiplicavam-se estabelecimentos, profissionais, feiras e eventos.
Naquela época, os distribuidores de matérias-primas e equipamentos focaram seus esforços em vários campos: trazer novos fármacos que não estavam disponíveis para manipulação, novos adjuvantes para o preparo de bases dermatológicas, cápsulas diferenciadas, novas tecnologias de embalagem e diversos equipamentos.
Dentre todas essas inovações, talvez nenhuma outra tenha sido tão profícua quanto as do campo da dermocosmética.
Atentos quanto à necessidade de diferenciação entre os estabelecimentos, as distribuidoras realizaram um grande e louvável esforço para oferecer ao mercado brasileiro uma considerável quantidade de ativos dermatológicos.
Num período de dez anos, o mercado foi inundado com centenas e centenas de ativos, cujas funções podiam variar desde um simples hidratante até clareadores e mediadores da resposta imune da pele.
Nesse fértil campo de substâncias, os ativos inovadores eram sucedidos por outros contratipos que ofereciam a mesma atividade por preços mais convidativos. Esses ativos, após um curto espaço de tempo, eram substituídos por outros “mais evoluídos”, até mesmo do mesmo fabricante.
No meio desse campo, o farmacêutico tentava separar o joio do trigo e oferecer à classe médica uma alternativa confiável para a prescrição.
Mas nem sempre ele conseguia. Isto porque os ativos cosméticos não necessitam formalmente de um estudo científico de eficácia e segurança nos mesmos moldes que se exige para medicamentos. Mesmo quando alguns ativos tinham comprovação científica, esta geralmente se limitava a estudos simples, envolvendo um pequeno número de sujeitos experimentais.
Como nós sabemos, isso levou, ao longo dos anos, a uma “desconfiança” da classe médica em relação a uma real efetividade dos ativos (independentemente de que ele existisse ou não). Também ocorria de o produto sofrer um “boom”, ou seja, era prescrito vigorosamente durante alguns meses e depois caía no esquecimento. Para as farmácias, muitas vezes, isso significava o encalhe de vários litros ou quilogramas de produtos.
Os anos foram se passando, e o que vemos hoje? A quantidade de lançamentos na área de cosmecêuticos com a finalidade de atender às farmácias foi muito reduzida. Recentemente, conversando com um farmacêutico muito tradicional de São Paulo, fui informado de que a classe médica dermatológica já está preferindo prescrever somente medicamentos – e cosméticos de tratamento – industrializados.
Se nós observarmos o mercado de nutracêuticos que se apresenta para a farmácia magistral de hoje, poderemos traçar um surpreendente paralelo.
Faça um exercício simples: substitua a palavra “cosmecêutico” dos parágrafos anteriores pela palavra “nutracêutico” e terá uma descrição exata da realidade atual destes produtos para as farmácias magistrais.
Da mesma forma que os cosmecêuticos, os nutracêuticos estão sendo oferecidos quase sem comprovação científica de alto nível. Apesar de serem válidas todas as afirmações da medicina popular, a credibilidade em relação à classe prescritora (médicos e nutricionistas) só pode ser alcançada com trabalhos científicos confiáveis.
Além disso, os nutracêuticos acrescentam um cuidado adicional: por serem de uso interno, é imprescindível que haja maior respaldo quanto à segurança, toxicologia e efetividade. Nenhum médico consciente de sua função aceitará a prescrição de um ativo por via oral sem que disponha dessas informações.
Também é fundamental que haja um marco regulatório estabelecendo claramente os padrões de referência para essas substâncias, visto que não há – na maioria dos casos e em particular nos mais recentes “fitoterápicos” ou “fitocêuticos” - qualquer tipo de especificação.
Atualmente, as farmácias já não experimentam o mesmo vigor de crescimento que nos anos passados. As farmácias já aprenderam o que devem e o que não devem fazer quanto à estratégia de produtos manipulados e não é mais admissível repetir erros estratégicos do passado, que levaram à queda na prescrição de cosméticos terapêuticos manipulados e hoje têm sido aproveitados, em sua totalidade, pelas indústrias farmacêutica e cosmética.
Eu, sinceramente, espero não ver uma refilmagem do filme “Cosmecêuticos”, agora com novos atores: os nutracêuticos.
colunistas@tecnopress-editora.com.br
Olá, prezada colega profissional das unhas. Quero pedir licença a você para abordarmos um assunto que eu, como cabeleireiro há 22 anos, tendo trabalhado 14 anos em salão, e você que também já tem os seus anos de vivência em salão. Digo vivência, pois é diferente de experiência. Experiência significa reconhecer os erros que todos nós cometemos e buscar uma melhora contínua; vivência é o que a maioria faz, na soberba de achar que já sabem tudo, repetem os mesmos erros anos a fio.
Não adianta manter-se informada apenas sobre esmaltes da estação. A manicure está sempre exposta a riscos e infecções por causa da falta de cuidados com a higiene dos instrumentos de trabalho. Um assunto pouco glamouroso, porém muito importante para o dia-a-dia da beleza, isso sem falar na responsabilidade e respeito que qualquer profissional deve ter com suas clientes.
Se você já é uma profissional de vários anos ou está começando agora, espero que esse artigo possa lhe ser útil. Não sei quantas profissionais esse artigo irá atingir, porém se ele tocar a sensibilidade para com a seriedade de apenas uma dessas profissionais eu já me sentirei muito feliz.
“Ninguém pode nos ver, mas estamos em todos os lugares. Na grande maioria das vezes, só nos descobrem quando já causamos desastres”.
Parece assustador, mas esta é a realidade de vírus, bactérias, fungos e parasitas, agentes responsáveis pela transmissão de infecções que estão presentes em todos os lugares.
Você que é manicure, já parou para pensar, por exemplo, na enorme quantidade de microrganismos que fica embaixo das unhas das mãos? E nas unhas dos pés? Por isso a esterilização de bacia, alicate (atualmente há no mercado alicates com bico descartável), tesoura, espátulas e outros acessórios de trabalho são tão importantes.
E não são apenas as clientes que correm riscos ao usar uma tesourinha, alicates, espátulas e outros que estejam mal esterilizados, ou até mesmo sujos. As próprias profissionais e seus colegas de trabalho estão sujeitos à contaminação por uma variedade enorme de vírus. Esses inimigos invisíveis são bem mais resistentes do que podemos imaginar: o vírus da hepatite C, por exemplo, consegue sobreviver até uma semana numa espátula reutilizada. É preciso saber que existem dois tipos de fontes de infecção: as animadas (que têm vida), como bichos e pessoas portadoras de vírus como HIV, hepatite B e C; e as inanimadas (sem vida), como materiais e equipamentos de trabalho.
Entende-se por infecção algumas reações adversas, como eritema, edema, dor, pus e, às vezes, até febre, decorrentes da presença de microorganismos no corpo.
E através da pele (mucosa) e das secreções, como sangue, que eles chegam aos hospedeiros. Ou melhor, a nós.
Como se não bastasse, além da grande quantidade de inimigos microscópicos e invisíveis soltos por aí, ainda temos que contar com os hospedeiros susceptíveis, ou seja, indivíduos que estão com o organismo debilitado e, por isso, mais frágeis às contaminações: “Esta transferência de microorganismos pode se dar através do contato direto com nossas mãos, ou através do contato indireto, via materiais específicos. Este é o caso dos instrumentos que as manicures utilizam diariamente”. Agora você começa a entender quais são as responsabilidades de uma manicure.
Todo material que tiver entrado em contato com seres humanos pelo menos uma vez já pode ser considerado contaminado e, portanto, precisa ser devidamente higienizado.
“A limpeza é a remoção de material orgânico (vivo) dos utensílios. Segundo as recomendações da vigilância sanitária, a esterilização correta só é possível através do uso de escovinhas e vibrações ultra-sônicas, juntamente com soluções anti-sépticas, detergentes e desinfetantes”.
Agora uma péssima notícia: aquele forninho presente na grande maioria dos salões de beleza brasileiros não é suficiente para esterilizar o material de manicures e pedicuros, pois é impossível controlar a temperatura do aparelho ao longo do processo, ou seja, a esterilização por transmissão de calor só pode ser feita em estufas e fornos com termômetro, lâmpada e termostato. Nesse caso, tome os seguintes cuidados:
Outro aparelho bastante conhecido atualmente é a autoclave, uma câmara de pressão que realiza a esterilização por vapor. Para usá-la você precisa antes guardar os instrumentos em embalagens plásticas especiais.
Ao invés de termômetro, fitas indicadoras mostram quando a máquina atinge a temperatura ideal para a higienização total.
Depois deste sinal, abra a porta da câmara lentamente, deixando-a semi-aberta por 10 minutos. No mais:
Exatamente como o forninho, a luz ultravioleta (também muito usada até hoje nos salões) não é capaz de desinfetar os acessórios de metal, já que sua radiação não ionizante não tem poder de penetração. Então, trate de esquecê-los.
Fórmulas anti-sépticas e desinfetantes:
Nem sempre as tradicionais soluções desinfetantes, apesar de bastante usadas em salões, funcionam para a higienização do material das manicures.
A mais comum, a água fervendo, por exemplo, só deve ser usada por profissionais que trabalhem em cidades localizadas ao nível do mar, como o Rio de Janeiro, Recife, Santos, Florianópolis, etc. Isso porque, conforme a altitude, a água entra em ebulição em diferentes temperaturas: quanto mais alto o lugar, mais tempo demora.
O hipocloreto de sódio (cloro), por sua vez, é indicado para a limpeza de bacias, mas não para os instrumentos metálicos, como alicates e espátulas, pois sua fórmula é altamente corrosiva. Já a amônia desinfeta apenas de forma superficial, além de ser uma solução facilmente contaminável, pois sua fórmula é altamente corrosiva. Já a amônia desinfeta apenas de forma superficial, além de ser uma solução facilmente contaminável.
Os detergentes enzimáticos (formulados com enzimas solubilizantes) começam a se popularizar, e são excelentes opções para eliminar os microorganismos dos acessórios arranhados, onde o acesso à esterilização acaba comprometido. Você deve deixar os instrumentos imersos nesta solução por meia hora. Depois, lave-os bem com água corrente, secando-os.
Além de seguro (e fácil de ser encontrado em qualquer farmácia), o álcool etílico (70%) é bastante eficaz para a higienização de materiais. Também é compatível com ferramentas metálicas. Mergulhe-as na solução por 10 minutos.
Resumo da ópera: depois de todas essa dicas, não há desculpas para expor as clientes (e você ou seus colegas de trabalho, é claro!) aos riscos dos vários tipos de contaminação que materiais mal esterilizados ou mal limpos podem causar.
Parece incrível, mas entre10% e 20% das dermatoses examinadas por clínicos gerais correspondem a infecções provocadas por fungos em salões de beleza. “Não é por acaso que os profissionais europeus e norte-americanos estão ensinando as clientes a terem seu próprio kit de manicure e pedicuro, com alicate, tesoura, lixas e espátulas”. No Brasil já existem esses kits e é uma moda que os grandes salões (não em tamanho mais em conscientização da responsabilidade) e as grandes profissionais (também nada tem a ver com o tamanho do salão que trabalha, mas com sua consciência profissional) estão fazendo.
É muito importante orientar as clientes com relação aos hábitos que ajudam a proliferar fungos e bactérias, como calçados inadequados com modelos fechados demais, pois o calor e a umidade favorecem a proliferação de microorganismos. Já os sapatos apertados comprometem o crescimento das unhas, além de provocarem calos e bolhas. “Também é fundamental para as manicures manter um vínculo de comunicação com as pessoas de quem estão tratando. Pergunte sobre o histórico de saúde de suas famílias, investigue se há registro de hanseníase (doença que compromete a sensibilidade da pele) ou diabetes. Neste último caso, por exemplo, a profissional não poderá retirar a cutícula, só empurrá-la” (atenção é necessário fazer um curso especial para lidar com diabéticos). Prevenção nunca é demais. Evite trabalhar em unhas que estejam vermelhas, inchadas ou inflamadas, não queira ser ignorante a ponto de achar que com sua experiência pode resolver o caso. Lembre-se, o código de defesa do consumidor atual abrange, e muito, a área de salão, caso você piore a infecção da unha da cliente ela poderá até processá-la.
Não se esqueça de que a inflamação é uma resposta do organismo a algum tipo de agressão. Neste caso, encaminhe sua cliente a um dermatologista, conheça suas limitações! Com medidas como estas você estará ajudando a mudar a concepção das pessoas com relação às manicures e pedicuros.
Lembre-se: a boa profissional não é aquela que mexe e “cutuca”, mas, sim a que limpa e lixa as unhas corretamente, obedecendo às exigências de higiene em seu local de trabalho. Caso no seu local de trabalho não existam normas de higiene, seja uma profissional, crie as suas normas pessoais de higiene e responsabilidade. A cliente com certeza irá agradecer.
Bem, como disse no começo do artigo, se apenas uma das profissionais que ler esse artigo usar todas essa dicas, para mim terá sido o melhor pagamento.
Um beijo grande no coração de vocês e até a próxima oportunidade!
Nota da Editora: Admilson Lucas Salvador é cabeleireiro há 22 anos, trabalhou 14 anos em salão. Nesse período foi funcionário, gerente e dono de salão. É formado em psicologia, com especialização em psicologia comportamental (comportamento do consumidor) e organizacional, mestre em programação neurolingüística. É consultor da CEPAASB - Centro de Psicologia e Administração Aplicada a Salão de Beleza, empresa especializada em palestras, cursos e treinamentos para salão de beleza na área de gestão e administração, relacionamento e motivação de equipes, comportamento do consumidor e excelência no atendimento ao cliente.
E-mail: salvadorpnl@hotmail.com - salvadorpnl@bol.com.br
Fonte: Feiras do Brasil
Segmento: Setor Têxtil Confeccionista
Data: 12 a 15 de agosto de 2014
Local: Parque Vila Germânica
Cidade/UF: Blumenau/SC - Brasil
Promotor: FCEM Feiras, Congressos e Empreendimentos Ltda
Tel: 51 3382-0700 - Site da Feira: http://www.febratex.com.br
Segmento: Utilidades do Lar
Data: 12 a 15 de agosto de 2014
Local: Casa Petra
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Paralela Gift
Tel: 11 29242409 - Site da Feira: http://www.paralelagift.com.br
Segmento: Artesanato, Artes e Coleções
Data: 14 a 17 de agosto de 2014
Local: Centro de Convenções Frei Caneca
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: CRAFT DESIGN
Eventos Paralelos: Gift Fair
Tel: 11 3644-3508 - Site da Feira: http://www.craftdesign.com.br
Segmento: Utilidades do Lar
Data: 13 a 17 de agosto 2014
Local: Centro de Eventos Pro Magno - Casa Verde
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Associação Brasileira das Empresas de Utilidades e Presentes (ABUP)
Tel: 11 5054-6800 - Site da Feira: http://www.abup.com.br
Segmento: Artesanato, Artes e Coleções
Data: 08 a 17 de agosto de 2014
Local: Parque da Prainha
Cidade/UF: Vila Velha/ES - Brasil
Promotor: Guimarães e Mathias Feiras e Eventos Ltda
Tel: 27 3223-4357 - Site da Feira: http://www.feincartes.com.br
Segmento: Lazer, Hobby e Esportes
Data: 15 a 17 de agosto de 2014
Local: Minas Centro
Cidade/UF: Belo Horizonte/MG - Brasil
Promotor: Movimento Assessoria de Eventos Ltda
Eventos Paralelos: Feira Expo
Tel: 35 3222-2344 - Site da Feira: http://www.enaf.com.br
Segmento: Brindes, Brinquedos e Presentes
Data: 16 a 19 de agosto de 2014
Local: Expo Center Norte
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Grafite Feiras e Promoções Ltda
Eventos Paralelos: Eletro House, In Domus, Linea Domus. Textil House, Utility House, World Of Gift, In Light, Supri Sho
Tel: 11 2105-7000 - Site da Feira: http://www.grafitefeiras.com.br
Segmento: Utilidades do Lar
Data: 16 a 19 de agosto de 2014
Local: Expo Center Norte
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Grafite Feiras e Promoções
Tel: 11 2105-7000 - Site da Feira: http://www.grafitefeiras.com.br
Segmento: Utilidades do Lar
Data: 16 a 19 de agosto de 2014
Local: Expo Center Norte
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Grafite Feiras e Promoções
Tel: 11 2105-7000 - Site da Feira: http://www.grafitefeiras.com.br
Segmento: Utilidades do Lar
Data: 16 a 19 de agosto de 2014
Local: Expo Center Norte
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Grafite Feiras e Promoções
Tel: 11 2105-7000 - Site da Feira: http://www.grafitefeiras.com.br
Segmento: Utilidades do Lar
Data: 16 a 19 de agosto de 2014
Local: Expo Center Norte
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Grafite Feiras e Promoções
Tel: 11 2105-7000 - Site da Feira: http://www.grafitefeiras.com.br
Segmento: Utilidades do Lar
Data: 16 a 19 de agosto de 2014
Local: Expo Center Norte
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Grafite Feiras e Promoções
Tel: 11 2105-7000 - Site da Feira: http://www.grafitefeiras.com.br
Segmento: Utilidades do Lar
Data: 16 a 19 de agosto de 2014
Local: Expo Center Norte
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Grafite Feiras e Promoções
Tel: 11 2105-7000 - Site da Feira: http://www.grafitefeiras.com.br
Segmento: Setor Têxtil Confeccionista
Data: 16 a 19 de agosto de 2014
Local: Expo Center Norte
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Grafite Feiras e Promoções Ltda
Tel: 11 2105-7000 - Site da Feira: http://www.grafitefeiras.com.br
Segmento: Bens de Consumo em Geral
Data: 19 a 24 de agosto de 2014
Local: Centro de Eventos São Luís
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: FIXA PROMOTORA
Tel: 11 5084-6199 - Site da Feira: http://www.feiradobebe.com.br
Segmento: Bens de Consumo em Geral
Data: 21 a 24 de agosto de 2014
Local: Maxi Shopping Jundiaí
Cidade/UF: Jundiaí/SP - Brasil
Promotor: Adelson Feiras e Eventos Ltda
Tel: 11 4526-2637 - Site da Feira: http://www.noivasefestasjundiai.com.br
Segmento: Artesanato, Artes e Coleções
Data: 23 a 31 de agosto de 2014
Local: Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia
Cidade/UF: Belém/PA - Brasil
Promotor: Charph Eventos - CHN Serviços de Promoções e Eventos Ltda. - ME
Tel: 61 3386-4677 - Site da Feira: http://www.charpheventos.com.br
Segmento: Gemas, Jóias e Semi-Jóias
Data: 26 a 29 de agosto de 2014
Local: Centro Municipal de Eventos
Cidade/UF: Limeira/SP - Brasil
Promotor: Domínio Organizadora
Tel: 19 3443-5009 - Site da Feira: http://www.aljoias.com.br
Segmento: Lazer, Hobby e Esportes
Data: 28 a 30 de agosto de 2014
Local: Transamércia Expo Center
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Fitness Brasil
Tel: 11 5095-2699 - Site da Feira: http://www.fitnessbrasil.com.br
Segmento: Bens de Consumo em Geral
Data: 28 de agosto de 2014
Local: HB Hotels Ninety Jardins
Cidade/UF: São Paulo/SP - Brasil
Promotor: Minds
Tel: 11 3672-7040 - Site da Feira: http://www.minds.com.br/festivaldanoiva
A receita de hoje é ótima para substituir o amendoim, as castanhas ou a pipoca em uma baladinha, ou numa tarde com amigos e cerveja; mas ela entrou na minha vida por um outro motivo: a necessidade de mastigar!
A páprica é uma sugestão de tempero que vocês podem substituir por outros que queiram experimentar. Ah, e este grão de bico também fica muito bom enriquecendo saladas. Beijos, boa semana para todos e bom croc-croc!
Deixe o grão de bico de molho durante uma noite. Na manhã seguinte, escorra e transfira para uma panela. Cubra o grão de bico com água fervente e ferva por alguns minutos até ficarem al dente (de 5 a 10 minutos). Escorra e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180 C.
Transfira o grão de bico para uma assadeira, salpique a páprica e/ou outros temperos que queira usar e regue com o azeite. Misture tudo com as mãos para distribuir entre os grãos.
Leve a assadeira ao forno preaquecido por cerca de 1 hora. Para testar o ponto ideal, retire um grão de bico, deixe esfriar e coma; ele deverá estar levemente crocante.
Sirva em seguida ou aguarde esfriar e armazene num recipiente hermético.
Serve 4 pessoas
Passar a abobrinha no ralador mais largo para fazê-la em tiras.
Reservar.
Colocar no liquidificador o tomate seco com a água, os tomates maduros sem sementes, a cenoura em pedaços, o alho e o misso. Bater ate formar um creme. Acrescentar um pouco de água, se necessário, para dar consistência de molho.
Amornar e após acrescentar o azeite, queijo. Descascar as amêndoas e deixa-las secar. Juntar um pouco de sal, 1 dente de alho. Bater no liquidificador levemente para formar uma farofa.
A farinha de mandioca não serve para o preparo de pão assado, a não ser quando misturada com a farinha de trigo. De forma pura, a farinha de mandioca é utilizada em pratos como: farofa, beijus, sopas, mingaus e pirões.
O pirão é uma papa de farinha de mandioca feita quando se mistura esta com água ou caldo quente. No Brasil, o pirão pode ser preparado com diferentes tipos de caldos. O pirão mais comum é feito com a mistura da farinha de mandioca com a água em que foram cozidos peixes, formando uma papa viscosa que é comida como acompanhamento do prato principal.
A versão que temos aqui é uma receita saudável do pirão de ovos é também mais light, mas não menos saborosa. No caso, não usamos o caldo natural da carne, como se é usado normalmente, no lugar dele optamos pelo caldo de legumes.
Como muitos devem saber, o pirão é uma comida tipicamente nordestina
e que faz parte da mesa de inúmeros brasileiros ao redor do país. Por
isso e por outros incontáveis motivos, devemos valorizar esse
maravilhoso prato da nossa culinária nordestina. Para quem ainda não o
conhece, está aí a sugestão! E para quem o conhece e gosta também temos
a receita de Pirão de Caranguejo.
Obs. As quantidades indicadas para a confecção do pirão são aproximadas.
Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.
14/02/2005
Bata as claras em neve. Adicione as gemas e o adoçante. Junte a farinha, o fermento, o chocolate em pó peneirados e misture levemente. Despeje em fôrma untada e polvilhada, asse em forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos. Desenforme, corte ao meio e reserve.
Misture um copo de leite com o pó para pudim e leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo, adicione o leite restante e mexa bem. Faça o mesmo processo para a cobertura.
Corte o bolo ao meio, umedeça com meio copo de refrigerante e coloque o recheio. Cubra com a outra parte do bolo umedecido, espalhe a cobertura e decore com coco ralado.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos