Embora apenas se analisem as conquistas em faturamento e os avanços em parques industriais etc. além o numero de pessoas presentes aos eventos desses setores, conformem os recortes de algumas reportagens que poderá informar sobre o resumo do aqui afirmado. Precisa, todavia, que haja o reconhecimento da mão-de-obra, composta em maioria por mulheres, tanto no desenvolvimento fabril, quanto nos setores comerciais e de vendas, assim como na ponta final da entrega das mercadorias, nas receitas ou na indicação de como utilizar os produtos, ou orientar o uso para clientela consumidora. Isto sem contar os terceirizados em mão-de-obra especializada nas profissões de esteticistas, massagistas, educadores físicos, cabeleireiros, podólogos e pedicures, manicures, maquiladores, etc.
Reconhecendo a importância das mulheres na construção destes nichos empresarias e industriais, que movimentam o segmento de saúde, beleza e bem estar, queremos nesta edição enviar a todas, os nossos parabéns pelo Dia Internacional da Mulher.
Esperamos que você aprecie nossas pesquisas de notícias e informações nesta edição e receba nosso fraternal abraço, Elisabeth Mariano e equipe.
Para informações, críticas, sugestões, envio de notícias, para anunciar, contate-nos.
“O setor de cosméticos no Brasil apresentou uma desaceleração no primeiro semestre de 2014, mas a expectativa é de que atinja as projeções para o fechamento anual. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (ABIHPEC), o setor deve encerrar o ano com faturamento de R$ 42,6 bilhões (ex-factory), ante os R$ 38,1 bilhões do ano anterior, o que representa um crescimento de 11,8% em comparação a 2013.”
“Dados do IHRSA Global Report 2014 (entidade internacional do fitness) divulgado em julho, mostram que, no Brasil, há um total de 30.767 academias, sendo que no ano passado esse número era de 23.400. A quantidade de alunos também cresceu, alcançando 7.691.750 brasileiros, numa média de 250 alunos por academia, contra 7,3 milhões de alunos em 2013. A taxa de penetração do setor é de 3,83% com faturamento anual de mais de US$ 2 bilhões.”
“Com os avanços da economia brasileira da última década, que permitiu a incorporação de cerca de 30 milhões de pessoas à classe C – fazendo com que a faixa de renda média brasileira saltasse perto de 50% desde 2005, atingindo aproximadamente 93 milhões de pessoas –, o setor de saúde no País teve um boom, ampliando os negócios em diversas áreas. De acordo com estimativas da Confederação Nacional de Saúde (CNS), o segmento fechou 2013 com participação de 10,2% (cerca de R$ 510 bilhões) do Produto Interno Bruto (PIB) nacional. O setor público contribuiu com parcela de 43% desse crescimento e o privado, com 57%. Segundo a CNS, essa é uma das áreas que mais se desenvolvem e oferecem oportunidades de empregos no País. Em 2013, fechou com 3,1 milhões de postos de trabalho, sendo 61% no setor público e 39% no privado.”
O segmento deve movimentar R$ 20 bilhões em 2013, ante os R$ 13 bilhões de 2012 no Brasil. Já em todo o mundo, o faturamento chegou a US$ 90 bilhões em 2012
“De olho no crescimento de 53,8% no mercado nacional de nutracêuticos – suplementos formados pela fusão entre alimentos e farmacêuticos – empresas como Danone, Smart Life e Invictus Farmanutrição já trabalham para ampliar seus catálogos de produtos, apostando também em novas aquisições.
Segundo dados divulgados pelo instituto de pesquisa de mercado Euromonitor International, o segmento deve movimentar R$ 20 bilhões neste ano, ante os R$ 13 bilhões de 2012 no Brasil. No mundo, o faturamento chegou a US$ 90 bilhões em 2012. Pensando nisso, a Divisão de Nutrição Especializada da Danone, começou 2013 reforçando suas apostas na área com o lançamento do Souvenaid. O composto nutricional atua na reconstituição da membrana neural e na manutenção das sinapses (conexão entre as células do cérebro) em pacientes com Alzheimer em fase inicial.”
“Esta notícia está na seção Beleza mas, se de fato sair do papel, você poderá ver algo sobre o assunto na editoria de Segurança no futuro. Trata-se de um esmalte antiestupro, criado pelos estudantes Tyler Confrey-Maloney, Stephen Gray, Ankesh Madan e Tasso Von Windheim, da Universidade da Carolina do Norte. O cosmético é capaz de detectar drogas, como as usadas para dopar as vítimas do golpe conhecido como Boa Noite, Cinderela.
Funciona assim: ao entrar em contato com substâncias químicas como o GHB (gama-hidroxibutirato), Rohypnol e Xanax, o esmalte muda de cor. Vale testar, por exemplo, naquele drinque o cara te pagou no bar. Basta mexer a bebida com o dedo e pronto!
Mas a ideia da empresa Undercover Colors está dividindo opiniões. Os estudantes defendem o produto como uma forma de prevenir o abuso e a violência contra a mulher, principalmente sob o uso de substâncias químicas (muitas vezes, contra a vontade). Nos Estados Unidos, estudo mostra que 18% da ala feminina deve sofrer algum tipo de estupro durante a vida.
— Isso é quase uma em cada cinco mulheres em nosso país. Podemos não saber quem são, mas essas mulheres têm um rosto. Eles são as nossas filhas, nossas namoradas e nossas amigas — escreveram na página do Facebook.
Por outro lado, o projeto também recebe críticas, inclusive de ativistas antiestupro. Um dos principais argumentos é que iniciativas como a dos universitários, ainda que bem-intencionadas, não são eficazes e contribuem para culpabilizar a vítima por não terem sido precavidas o suficientes.
- Agradeço que jovens queiram frear o assédio sexual, mas qualquer coisa que coloca o ônus sobre as mulheres para ‘discretamente’ evitarem serem estupradas perde o ponto. (…) Deveríamos estar tentando impedir o estupro, não apenas evitá-lo individualmente —, escreveu a colunista do jornal britânico The Guardian Jessica Valenti.
O esmalte ainda está em fases de testes, mas já atraiu investidores. A expectativa é que não demore a chegar ao mercado. E você, acredita que o produto é relevante no combate ao estupro?”
“Atualmente, com a extrema obsessão pela perda de peso e corpo perfeito, muitas vezes, as pessoas se dedicam a objetivos que podem ser extremante maléficos para a saúde. Segundo o Nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme de Gerenciamento de Perda de Peso, o ideal não é aderir dietas restritas, mas, sim, procurar um especialista para orientar o emagrecimento de forma saudável. “Os cardápios controlados, em curto prazo, de fato, permitem a queda do ponteiro da balança, porém, é bem possível que com o passar do tempo o individuo não consiga realizar a manutenção do peso. Além disso, elas não possuem a quantidade recomendada de nutrientes que o corpo necessita para funcionar e, por isso, fazem mal à saúde”, revela.
A quantidade de peso a ser perdido, tal como o estilo da dieta, deve sempre ser obtido por meio da orientação de um profissional habilitado. “Seguindo um cardápio adequado, é possível perder até 2 kg por mês, variando de caso para caso, de forma saudável e sendo possível uma manutenção duradoura dos resultados”, afirma.
Emagrecer de forma saudável requer diversos cuidados e medidas inerentes ao teor nutricional da alimentação. “O Ministério da Saúde recomenda que sejam consumidas diariamente seis porções de cereais, raízes, batata e massas, três de frutas e sucos, três de leites e derivados, três de legumes e verduras, uma de feijão e sementes, uma de açúcar e doces, uma de carne e ovos e uma de óleo e gordura”, explica André.
Um rápido emagrecimento pode trazer consequências diversas ao organismo. “A queda acelerada de peso provoca, além da perda de gordura, a perda de água e uma boa parte dos músculos, tendo como consequência a flacidez e diminuição posterior do metabolismo”, destaca o especialista que listou, abaixo, algumas dicas essenciais para você alcançar o corpo desejado de forma correta e mantê-lo a longo prazo.
Para evitar transtornos referentes ao sobe e desce da balança, é importante atentar para alguns pontos relevantes. “Manter uma alimentação saudável rica em carboidratos, proteínas e fibras é fundamental, afinal, esses alimentos aumentam a sensação de saciedade”, ressalta o nutrólogo que garante através de outras dicas os resultados permanentes:
Você sabe para o que serve a água termal? Pode parecer um líquido comum, mas bastam algumas borrifadas para desfrutar de seus benefícios. É isso mesmo, muitas pessoas não sabem que a água termal ajuda a hidratar, acalmar e equilibrar o pH da pele, e também reconstitui a barreira de proteção cutânea, deixando a pele mais saudável e protegida de agressores externos como a poluição e o vento. O dermatologista Anderson Bertolini, diretor médico da Clínica Bertolini (SP), explica que a água termal é um tipo de água que conta com uma composição específica, pois passa por um processo de filtração próprio, que mantém seus minerais em ótimas condições e não apresenta bactérias. Além disso, a água termal tem menos sódio em sua composição e é mais rica em selênio, cálcio e manganês quando comparada à água mineral.
De acordo com a dermatologista Miriam Sabino de Oliveira (SP), a água termal de uso cosmético, que pode ser encontrada em spray e nas composições de cremes hidratantes faciais e corporais, apresenta uma concentração ideal de minerais responsáveis pelos benefícios estéticos e terapêuticos já citados, como limpar, hidratar, tonificar, acalmar, refrescar e revitalizar a pele. “Devido à sua temperatura, os minerais são mais estáveis e conseguem penetrar melhor, oferecendo mais benefícios à pele e garantindo sensação de frescor, suavidade, conforto e bem-estar”, explica. Miriam também lembra que o produto rico em nutrientes também possui efeito anti-inflamatório, ajudando no processo de cicatrização e hidrata a pele sem aumentar a oleosidade.
Segundo Alexandre Filippo, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SP), o uso da água termal é indicado para qualquer tipo de pele: “Pessoas que suam ou usam muita maquiagem podem usá-la para limpar a tez; quem tem a cútis ressecada pode usá-la antes de aplicar um hidratante, potencializando o poder da hidratação; pessoas que fazem tratamentos com ácidos, peelings e laser, podem usá-la como calmante da pele”, exemplifica. Uma boa dica da dermatologista Miriam é deixar o produto na geladeira por alguns minutos para utilizá-lo no combate às olheiras. “Faça uma compressa sobre a região das olheiras com algodão. A temperatura fria promove a vasoconstrição, diminuindo o seu aspecto”, ensina.
E o melhor: é possível desfrutar de suas vantagens em qualquer época do ano. “A água termal evita o ressecamento característico do inverno e ameniza os males do verão, como queimaduras provocadas pelo excesso de exposição ao sol”, afirma Miriam. Para sentir seus benefícios, é necessário usá-la de duas a três vezes ao dia. “O ideal é borrifa-la pela manhã, ao acordar. Pode ser antes de aplicar a maquiagem ou outros cosméticos. À noite, borrife novamente após limpar a pele e antes de aplicar outro hidratante. No verão, deixe o frasco na geladeira para garantir mais frescor ao aplicar”, recomenda a médica.”
“Para aproveitar os lindos dias de sol, piscina e mar, você não é obrigada a encarar o mundo de cara limpa. É possível manter a maquiagem uniforme mesmo depois de horas na areia e vários mergulhos.
A modelo Renata Kuerten compartilhou dicas de como prolongar o efeito do make e fugir do aspecto “derretido”. Confira:
Moda - daia florios - 10 Junho 2014
“Estando na batalha há anos, Cartina Paper Idea fez realmente um longo caminho para chegar à alta moda.
Junto a um projeto para redução do lixo no distrito de Capannori em Lucca, na Itália, Cartina uniu os valores ambientais com os de desenvolvimento e produção em um contexto local, como uma estratégia para fazer bem à Terra e ainda superar a crise econômica italiana.
Graças à produção dos calçados de papel, foi possível reduzir o desperdício e reutilizar materiais. Os próprios sapatos serão, depois de usados, reciclados! Tudo para diminuir o problema da acumulação de resíduos sólidos não recicláveis nos aterros. Cartina Paper Idea apresentará a nova coleção primavera-verão 2015 na Pitti Immagine Uomo, um evento que acontecerá em Florença, de 17 a 20 junho.
É o primeiro sapato em papel reciclado e reciclável com uma exclusiva patente mundial.
Não é por acaso que Cartina nasceu em Lucca. A intenção era homenagear a cidade famosa por suas fábricas de papéis.
Os sapatos são ideais para as pessoas que adoram ecologia: homens, mulheres e também crianças. O estilo é muito fashion e verdadeiramente original, chic e na onda da tendência mundial de valorizar o meio ambiente e o consumo consciente.
Cada modelo é feito com papel reciclado combinado com materiais sintéticos produzidos no pleno respeito ao meio ambiente e enfeitados com detalhes em metal. Assim, a suavidade e a pureza do papel branco se une à imagem compacta e sólida do metal, porque para ser ecologista não é necessário renunciar à elegância e ao estilo.
Para mais informações ou para apaixonar-se por estes sapatos, clique aqui.
Simplesmente um luxo!!”
Revista Corpo a Corpo | Ed. 259
Quais alimentos devemos e quais não devemos conservar na geladeira?
Alimentação - daia florios - 15 Maio 2014
“A geladeira nos ajuda a conservar melhor alguns alimentos crus e preparados que podem se deteriorar rapidamente fora dela. Mas nem todos os alimentos são adequados para a conservação na geladeira. Alguns tipos de frutas e verduras, de fato, são melhores conservados em temperatura ambiente. Outros alimentos, no entanto, devem ser mantidos no refrigerador por razões de segurança ou porque se estragariam em um curto espaço de tempo. Vejamos aqui quais são eles:
A conservação das cebolas não vai melhorar se você colocá-las na geladeira. Na verdade, se deixada na geladeira por muito tempo, as cebolas serão vítimas de umidade e tenderão a amolecerem. Se você precisa guardar uma cebola cortada, coloque-o na geladeira por apenas um curto período de tempo em um recipiente bem fechado.
Onde conservar as cebolas: não há necessidade de armazenar as cebolas na geladeira. É melhor colocá-las no escuro, na despensa, em sacos de papel ou caixas de madeira. Evite que criem brotos e se criarem, você pode plantá-las.
Recomenda-se não armazenar as batatas na geladeira, porque não é de todo necessário. Além disso, a temperaturas e a umidade inadequada podem afetar o sabor e a textura. É melhor colocá-las na despensa.
Onde conservar batatas: a regra de ouro requer que você conserve as batatas em um local fresco e escuro para evitar que germinem. O ideal é ter uma despensa onde guardá-las em caixas de madeira, papelão, sacos de papel ou sacos de juta. Igualmente com as cebolas, evite que as batatas criem brotos.
O alho não é adequado para a conservação em frigorífico. Suscetível de ser danificado devido à umidade e tornar-se não comestível. Sua textura pode tornar-se demasiada macia e elástica. É melhor evitar conservar na geladeira também do alho já cortado.
Onde conservar o alho: na despensa, de preferência em sacos de papel bem fechados, para que eles não criem broto muito rapidamente. As vovós conservavam dentes e cabeças de alho em recipientes de aço bem tampados.
A questão é muito debatida. Algumas pessoas preferem manter o pó de café na geladeira, porque acham que a bebida vem com um gosto melhor. Deste ponto de vista, é realmente uma questão de gosto. O pó de café, contudo, tende a absorver odores, tanto que é recomendado como um desodorizante natural para ser colocado na geladeira, num copo ou recipiente e deve ser deixado aberto.
Onde conservar o café: neste caso, você pode optar por manter o café na geladeira, na cozinha ou na despensa. Mas se for na geladeira coloque-o em um recipiente hermético para repará-lo da umidade e dos odores.
Se você mantiver bananas na geladeira, sua maturação é mais lenta. Então conserve-as na geladeira, se o seu objetivo é este. As bananas não pegam o sabor da geladeira então fica à sua escolha. Mas se as bananas estiverem verdes e você quiser que amadureçam logo, coloque-as em uma cesta em temperatura ambiente perto de maçãs. (Por isso tome cuidado: se você não quer que as bananas fiquem pretas em poucos dias, não as coloque ao lado das maçãs).
O mel se conserva sozinho de maneira natural, por isso não precisa conservá-lo na geladeira, nem mesmo uma vez aberto. A temperatura do refrigerador pode facilitar a cristalização de açúcares presentes no mel e alterar a consistência do produto. Ao longo prazo pode ser difícil de remover do pote. Ao contrário, marmeladas e geleias devem sempre ser conservadas na geladeira, especialmente depois de terem sido abertas.
Onde conservar o mel: fechar bem os frascos de mel já abertos e simplesmente armazená-los na despensa ou em ou no armário da cozinha, de preferência no escuro ou conforme indicado na embalagem.
Muitos de nós temos o hábito de conservar as fatias de melão na geladeira depois de aberto. Ok, mas então é melhor consumi-lo o mais tardar, no dia seguinte. Não se recomenda armazenar o melão inteiro na geladeira, porque de acordo com algumas pesquisas o armazenamento à temperatura ambiente, ajuda a manter intactos os níveis de antioxidantes presentes na fruta.
Onde conservar o melão: mantenha o melão inteiro em temperatura ambiente, coloque-o na cesta de frutas, e se ele estiver maduro, use-o dentro de alguns dias após a compra, para evitar que se estrague.
Nunca guarde o pão na geladeira. O ambiente do frigorífico tende a acelerar o processo de degradação deste alimento, ele modifica a textura e o sabor. Por esta razão, se você tiver um pouco de pão de sobra que não vai consumir em breve, coloque-o no congelador.
Onde conservar o pão: o pão fresco para ser comido em um dia, deve ser conservado na cesta de pão ou em um saco plástico. O pão caseiro com fermento dura mais tempo. Você pode armazená-lo em um saco de papel ou enrole-o em um pano de prato seco por alguns dias.
Se os morangos são colhidos na hora, não estrague o sabor e a textura, mantendo-os na geladeira, tente armazená-los à temperatura ambiente e para consumi-los em breve. Para durarem alguns dias a mais, você pode colocá-los na geladeira, mas o risco de formação de mofo são maiores.
Onde conservar os morangos: Recém-colhidos, em temperatura ambiente. Um truque para colocá-los na geladeira e durarem mais seria passá-los em água fervente por alguns segundos antes de conservá-los em refrigeração.
As maçãs se conservam por um longo tempo sem problemas à temperatura ambiente, até mesmo duas ou três semanas, por isso não há necessidade de armazená-las na geladeira. Use o frigorífico apenas se, após o período de tempo de conservação normal, você ainda quiser guardá-las.
Onde conservar maçãs: maçãs devem ser conservadas em temperatura ambiente na clássica cesta de frutas ou em uma caixa de madeira. Guarde-as longe de bananas, para evitar que estas amadureçam muito rapidamente.
Outras frutas e vegetais: tais como pêssegos, ameixas, abacaxi e tomate, ao contrário do que muitas vezes se acredita, devem ser mantidos fora da geladeira, para que amadureçam sem problemas e mantenham a maior parte de suas texturas e sabores. Quanto às ervas frescas, que tendem a deteriorar-se em um curto espaço de tempo, tanto na geladeira ou em temperatura ambiente, o melhor é usá-las o mais rapidamente possível ou congelá-las. Melhor ainda se puder plantá-las e tê-las sempre à sua disposição. Veja no link abaixo como é fácil.
Mantenha sempre carne e frios na geladeira para evitar a deterioração. A mesma regra aplica-se aos peixes e consuma-os dentro de um par de dias no máximo. Para carnes embaladas, veja a data de vencimento na embalagem.
Para os ovos o armazenamento refrigerado é recomendado, pois lhes permite manter a gema intacta por mais tempo. Na verdade, em casa, não haveria grandes diferenças entre a conservação de ovos na geladeira ou em local fresco. Normalmente, a escolha de geladeira prevalece porque se teme que os ovos apodreçam. Mas se você comprar os ovos e a receita pede para uso em temperatura ambiente, não os conserve na geladeira. Alguns supermercados deixam os ovos em temperatura ambiente, enquanto outros em refrigeradores. Várias pessoas deixam os ovos fora da geladeira, sem problemas. O importante é sempre verificar a data de validade e tentar usá-los o mais fresco possível. Conserve a maionese e outros molhos feitos com ovos no frigorífico, especialmente depois de terem sido abertos.
Leite, produtos lácteos, iogurte e queijo devem sempre ser conservados na geladeira para evitar a deterioração. Guarde na geladeira manteiga e creme de leite, especialmente após a abertura. Não se esqueça de refrigerar até mesmo os molhos que contenham leite ou produtos lácteos.
Mantenha sempre na geladeira, especialmente depois da abertura, incluindo molhos, condimentos, picles, bebidas e sucos feitos de frutas e outros tipos de conservas, sejam as feitas em casa, que as compradas.”
“Em dias de calor, tudo o que o corpo pede é hidratação. Mas, se você quer fugir dos refrigerantes e dos sucos, que tal experimentar a água saborizada?
O preparo é bem rápido e possibilita mil combinações, que vão desde frutas vermelhas até especiarias. Saudável, refrescante e nada calórica, a misturinha é a pedida para quem não tem o costume – ou não gosta tanto assim – de tomar água in natura. Vale deixar na geladeira para tomar quando surgir aquela vontade de comer um sorvete geladinho.
Para preparar as receitas, não tem mistério. Enquanto você escolhe sua preferida, vale colocar uma jarra de água na geladeira. Papel e caneta na mão?
Corte um limão em rodelas e separe em um recipiente. Nossa sugestão é o siciliano, que é mais aromático. Misture dois raminhos de hortelã e erva-doce. Depois, amasse levemente os ingredientes. Despeje a água, misture novamente e acrescente as pedras de gelo. Vale deixar na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
Dica: Que tal trocar a hortelã por laranja? Para servir em um happy hour com os amigos, coloque a casca da fruta cortada em espiral.
Corte os morangos em pedaços pequenos e distribua em forminhas de gelo. Preencha com água e leve ao freezer. Depois que o gelo estiver pronto, coloque na jarra e sirva.
Quer deixar a água ainda mais colorida e deliciosa? Vale misturar outras frutas vermelhas, como melancia, framboesa, açaí, amora e mirtilo.
Corte um limão em rodelas finas e coloque na jarra. Acrescente a canela em pau e deixe gelar.
Dica: Vale substituir o limão por maçã. Para testar!
Para quem gosta de limão, mas quer um gostinho a mais, que tal misturar outras frutas cítricas? Acrescente 3 a 5 rodelas de opções como laranja, abacaxi, kiwi ou tangerina.
Vai servir a bebida em um happy hour com os amigos? Corte a casca da laranja em espiral e coloque na jarra com as demais frutas. Fica incrível para decorar a mesa.
Para quem prefere uma opção não tão doce, a sugestão é escolher especiarias. Corte um gengibre em cubos e misture com canela em pau e cravos da Índia a gosto. Deixe a jarra na geladeira por menos pelos uma hora antes de servir.”
É um doce só muito ligeiramente picante e ótimo para comer com umas bolachinhas salgadas.
Triturar as malaguetas e o tomate. Num tachinho colocar todos os ingredientes e levar ao lume (no mínimo depois de começar a ferver) durante 45 minutos+-, ou até fazer ponto de estrada.
Por Maria Clara
Dica: Uma boa dica é misturar o alho amassadinho com as ervas antes de fazer as camadas.
Outra dica é que se fizer com uma semana de antecedência é bom, vai notar que quanto mais tempo na geladeira, mais gostosa fica.
Pode guardar por 2 semanas.
Rendimento: 1,5 litros