Quando observamos o mercado editorial com um grande número de títulos, nos vários formatos de revistas, encartes, livros, os quais tratam, exclusivamente, do tema dietas, para redução de medidas, ou seja, para alcançar o "emagrecimento das estrelas", logo se percebe uma variedade de correntes de teorias, em torno do mesmo assunto.
Com adoção de vários nomes, tais como: dieta das notas, dieta da lua etc., enfim, são muitos cardápios apresentados orientando às leitoras para que busquem atingir o "peso sonhado", a fim de se comparar com a "moça da capa da revista", que são, normalmente, modelos, manequins, atrizes etc.
Mas, se desde os hábitos familiares, passando pelos primeiros bancos escolares até o acesso às informações quando jovens, se todas as pessoas, homens e mulheres, tivessem adotado boa disciplina alimentar e exercícios diários (da caminhada até a prática de esportes) com certeza a realidade seria outra.
Entretanto, é óbvio que as mesmas táticas do marketing, que torna vistoso o "alimento proibido" para o consumo que leva à obesidade, também, apresentará as "soluções atrativas" para o emagrecimento, desde que o consumo dos "modismos alimentares" tragam lucros massivos, para sustentar a cadeia e interesses dos que produzem produtos e serviços neste segmento.
Alimentar-se adequadamente, assim como o exercitar-se regularmente serão sempre as partes da "fórmula secreta" da saúde e beleza, pois ao se transgredir este binômio, cair-se-á na rede dos "gastos extras e altos" na tentativa de se recuperar a qualidade de vida, que, às vezes, é prometida, mas não alcançada. Cada pessoa possui a sua própria química biológica e o que é bom para uma, poderá ser altamente nociva para outra.
Antes de qualquer "tentativa de dietas" é essencial e primordial que se faça uma consulta médica, com os exames básicos necessários, e somente com a ajuda deste profissional iniciar "o caminho de volta", que com certeza, de modo personalizado, e com disciplina e continuidade, com reeducação alimentar e os exercícios indicados, chegará à saúde equilibrada, que promoverá o embelezamento pessoal de cada um.
Afinal, com a "saúde não se brinca". Com este alerta entregamos-lhe a edição nº 50, comemorativa ao 17º aniversário do EMBELEZAR, que leva para você o abraço de Elisabeth Mariano e equipe EMBELEZAR.
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"O atendimento profissional a pacientes portadores de hanseníase é imperativo moral da profissão médica e nenhum médico pode recusá-lo ou deixar de participar do mesmo". Esta é a determinação básica da Resolução CFM N° 1780/05, aprovada pelo Conselho Federal de Medicina em 11 de novembro de 2005, que afirma, ainda, que " o atendimento a qualquer paciente, independente de sua doença, deverá ser efetuado de acordo com as normas de biossegurança recomendadas pela Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde, razão pela qual não se pode alegar desconhecimento ou falta de cndições técnicas para a recusa da prestação de assistência".
A Exposição de Motivos da resolução lembra que "o Brasil figura entre os países com maiores índices endêmicos de hanseníase no mundo, sendo responsável pela manutenção da endemia no continente americano, com cerca de 45.000 casos novos anuais", acrescentando: " A responsabilização dos profissionais médicos com a prevenção e o controle da hanseníase no país, quer na atenção básica ou na média e alta complexidade da assistência (...) constitui preocupação permanente do Conselho Federal de Medicina em torno do ato médico. Esses fatores tornam imprescindível o posicionamento formal do Conselho Federal de Medicina, agregando-se ao empenho nacional em prol da eliminação dessa endemia, reforçando a descentralização das ações de controle da hanseníase e envolvendo, cada vez mais, o profissional médico nessa luta."
Consta da resolução: "Considerando a frequente violação dos direitos e da dignidade humana destas pessoas, expressa por recusas de atendimento e internações e a delegação indevida, a profissionais não-médicos, de procedimentos relacionados ao diagnóstico e prescrição terapêutica, inclusive de corticostéroides e talidomida".
Veja informações no site: www.portalmedico.org.br.
Dispõe sobre a responsabilidade ética das instituições e profissionais médicos na prevenção, diagnóstico e tratamento dos pacientes portadores de hanseníase.
Saber preparar adequadamente as ervas é muito importante para adquirir um bom resultado, para isto, em primeiro lugar trazemos as explicações sobre como usá-las:
Bebidas: tome várias xícaras por dia, de preferência longe das refeições, não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular as funções digestivas.
Compressas: indicadas para diversas situações, tais como: inflamações dos olhos, da pele, cólicas abdominais e distúrbios renais. Usa-se com um pano umedecido.
Banhos: consulte seu profissional de saúde sobre banhos que convém a você. Dentre os mais comuns: distúrbios genitais femininos e agitação dos bebês.
Cataplasma: Socam-se as plantas, formando uma papa que se coloca sobre o local dolorido. Permaneça por 10 minutos após secar e enxagüe com abundância.
Gargarejos: pode-se colocar sal de cozinha ou mel depois de coar o chá. O sal e o mel são antissépticos e aumentam o poder anti-inflamatório dos chás. Faz-se o gargarejo várias vezes ao dia.
Inalações: ferva o chá e coloque-o num recipiente, aspire o vapor protegendo a cabeça, duas ou três vezes ao dia.
Lavagens: os chás podem ser usados também para lavagens intestinais e vaginas, quando indicado pelo profissional de saúde.
Conheça o modo de preparo correto para melhor aproveitar as propriedades medicinais de nossas ervas:
Infusão: para ervas aromáticas e outras plantas ou partes de estrutura frágil, como flores e folhas. A água fervente é despejada sobre uma colher de sobremesa da erva e em seguida abafada, por dez minutos. Não é aconselhável ferver a água juntamente com tais ervas, pois as essências poderão evaporar, causando a perda do sabor e poder medicinal.
Cocção: para raízes, cascas e sementes. Na cocção, a planta é fervida por menos de cinco minutos e abafada por 10 minutos (1 colher de chá para cada xícara de água).
Plantar mudas fresquinhas em sua casa, em uma jardineira e em um local ensolarado oferecem para você um "jardim de ervas medicinas".
O plantio de ervas em vaso só vai ter sucesso se a drenagem for bem feita.
O vaso é 100% dependente de quem o plantou, desta forma é importante que a rega seja feita sempre que necessário (no mínimo 2 vezes por semana) e a adubação seja feita a cada 40 dias com algum adubo orgânico (húmus de minhoca, farinha de osso, torta de mamona, composto orgânico etc.).
Quem tiver crianças pequenas ou animais deve evitar o uso de torta de mamona por ser tóxico.
Antes de plantar qualquer erva, procure se informar sobre o porte desta planta, e a partir daí escolher um vaso com tamanho adequado.
As ervas tem necessidades diferentes umas das outras. Procure sempre plantá-las em vasos separados, pois desta forma é mais fácil de cuidar de cada uma. Se não for possível opte por jardineiras maiores, tente não colocar muitas mudas na mesma jardineira e sempre procurar espécies com as mesmas necessidades de Sol, água e adubação. Exemplo: jardineira com alecrim, tomilho e sálvia.
Nunca plante no mesmo vaso, nenhuma espécie do gênero Mentha (hortelã, hortelã pimenta, levante, poejo, menta) pois elas se hibridizam criando uma nova espécie.
Bata o suco de goiaba com o requeijão no liqüidificador. Hidrate a gelatina na água e aqueça-a em banho-maria, para derreter. Bata as claras em neve e junte o adoçante.
Misture tudo e coloque em uma fôrma de pudim (24 cm de diâmetro) molhada. Se preferir, coloque em forminhas individuais. Leve à geladeira para firmar, por cerca de 2 horas.
Misture o suco de goiaba, a água, o adoçante e o amido. Leve ao fogo para engrossar. Retire e espere esfriar.
Desenforme a mousse e regue com a calda. Decore com folhas de hortelã e mantenha na geladeira até a hora de servir.
Rendimento: | 12 porções |
Calorias: | 35 por porção |
Proteínas: | 3 g por porção |
Carboidratos: | 4 g por porção |
Gorduras totais: | 1 g por porção |
Gorduras saturadas: | 0,6 g por porção |
Colesterol: | 3 mg por porção |
Sódio: | 62 mg por porção |
Fibras: | 1 g por porção |
Se desejar, na mousse, substitua o adoçante por ½ xícara de açúcar e, na calda, por 4 colheres de sopa de açúcar.
Calorias: | 83 por porção |
Carboidratos: | 16 g por porção |
Coloque o creme de leite e a essência que preferir em uma panela. Em fogo baixo, acrescente chocolate picado, misturando com o creme de leite e mexendo sempre. Quando o chocolate derreter, desligue o fogo.
Deixe a misture no freezer por uma hora.
Faça as trufas e coloque frutas secas como recheio.
Passe as trufas no chocolate em pó.
Rendimento: 30 trufas.
Calorias: 60 por porção.